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☞ 빛이그리는세상

인고의 보리고개를 슬쩍 넘겨주던 뼛때기(절간 고구마)

 

                   60년대 세상에서 가장 힘들고 넘기 어려웠던 고개가 보리고개다.

              소작으로 지주의 장리쌀을 제하고 나면 남는건 한 두말 정도

              일곱 식구의 목구멍에 풀칠하기도 힘들었던 시절이다.  

              그기다가 긴 장마로 보리에 싹이 돋아나면 이삭을 솥뚜껑에 올려놓고 불을 지피며

              한톨이라도 건지려고 애쓰시던 울 어머니들의 모습이 간간히 떠오른다.

              지금 세대에겐 거짓같은 구전이지만

              이때 고구마를 넙적하게 쓸어 말린 뼛때기(경상도 방어)가

              이 험한 보리고개를 넘기는데 큰 역할을 했다.

              쌀등겨로 만든 "개떡"이나 무우밥.쑥털털이 보다 당도도 높아

              죽이나 간식으로 사용 되었던 뼛때기를 오랫만에 보고

              가난이 죄가 되었던 그 시절이 생각난다. (2008. 11. 8. 남해 월포에서)    

                                      

 

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